注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金融IT小鸿的博客

致力于金融IT行业

 
 
 

日志

 
 
关于我

Organize the world's information I care about and share it with other people! Change the Financial Industry through Information Technology! 爱互联网,爱金融, 爱分享,爱运动, 也爱偶尔胡思乱想! 我是金融IT小鸿

网易考拉推荐

《谷歌小子》读书笔记  

2011-06-05 21:41:39|  分类: Google |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在看完有关Facebook和Mark的书,借着想看书的兴致,又啃完了一本有关Google创始人的书《谷歌小子》,英文名字为《Inside Larry & Sergey's Brain》。之前一直关注Google的产品和理念,看完这本书让我对Google的历史也有了一定的了解,并且深化了对Google基因的理解。
        Larry和Sergey真是完美的搭档,他们的思想构成了Google思想的根基,把控着Google的发展方向。Google能够吸引来这么多的天才工程师,并不是因为Larry和Sergey的技术有多高超,而是他们要造福全人类,为使全世界的信息平等做贡献的思想感染了这些天才们。Google最开始一直奉行“不作恶”的理念,后来的确因为很多原因,作出一些妥协,因为是出于运营一家公司的角度考虑。感觉Larry和Sergey总是在和施密特争论,争论各种问题,施密特也说自己的作用并不是作出决定,而是抛出要争论的问题,和这兄弟俩辩论一通,然后让兄弟俩拿主意。如今施密特已经离开了Google CEO的位置,Larry和Sergey兄弟俩接管Google的管理。祝福Google可以越做越好,继续领航互联网产业。

《谷歌小子》读书笔记 - IT小鸿 - IT小鸿的博客
 
读书笔记如下:

谷歌已经成为新的微软,而微软正在成为旧的IBM,被新技术所取代。

他们的商业模式彻底改变了当今的各个行业,包括计算机硬件和软件业、电信业、广播业和娱乐业。它正在改变文化和政治体系。他们将互联网商业化并发动了一场信息革命。

每当一种新技术出现时,很少有人真正懂得怎样去恰当运用。通常只有第二代公司才能取得实质性进展。能得到的信息越多,信息就越可靠,你就越有可能做出恰当的决策。

创业是一种激情犯罪。它需要动机、手段和机会。

创新发明和市场都很重要,但PageRank只是作了营销。PageRank并非使谷歌领先的唯一东西,而拉里和谢尔盖不乏运气。谷歌的幸运之处,在于别人都搞砸了。

简约是谷歌和苹果的产品如此受欢迎的一个独到之处。谷歌的早期团队很快就认识到了简约设计的重要性。从表面来看,对客户的关注是以牺牲广告客户为代价的。拉里和谢尔盖坚持使网站上出现有限数量的广告,而且每条广告都必须限制在几行之内,不过多媒体渲染。这是为了维护用户的利益,这是保持网站简约的另一种方式,并能使用户专注于他们来这个网站的目的——寻找合适的搜索结果。但它对广告客户同样适用,这与传统智慧相左。限制广告的数量,使它们更容易被看到,这使得每条广告都更突出,人们也更频繁地点击。很多批评者坚称,谷歌的用户不能分辨广告和搜索结果二者的区别。这抬升了广告位的竞价,为谷歌创造了一个意料之外的丰厚收入来源。

致力于清洁广告,这是谷歌成功的一个关键因素。

拉里和谢尔盖为谷歌提供了使它蓬勃发展并注定占据互联网食物链顶端的DNA

这里的关键在于,要发布对我们的用户真正有用的广告,同时不能影响我们的网站速度。

为了确保质量,谷歌基本上是创造了一个单独的搜索引擎,专门用于确定广告的相关性,把它们从数百万条广告中挑选出来展示。

谷歌和传统媒体公司的主要区别是谷歌没有创建自己的视频内容。它只为别人提供创建内容的手段,并通过谷歌的服务予以发布。

互联网正在变成计算机。

谷歌的目标是利用互联网的浩瀚资源,以不可想象的规模汇集小角色。采用这一做法,谷歌无疑正在取代微软成为计算机行业的核心。微软的模式是以个人计算机为中心的。而谷歌是以互联网为中心的。

谷歌的计算机科学家的方法是在产品完善之前就予以发布,利用互联网收集数以百万计用户的意见,然后调整其设计。

拉里和谢尔盖正在试图使全世界作出变革,以接受他们有关互联网应该是什么样子的观点:开放无线频谱,降低手机入网费用,打破免费使用广告支持应用软件的障碍,并加快互联网的沟通速度。作为产业催化剂的谷歌正在把电信业带进互联网时代。

拉里和谢尔盖将会突破规则,使一些人不悦,并且努力在未来几十年里使世界变得更好。无论是喜欢他们还是蔑视他们,每个人都必须与他们竞争。他们正在对企业界和人们的生活方式发挥着比世界上任何其他企业管理者都大的影响。

拉里和谢尔盖试图将其上市价格定为一个准确的10e亿美元估价,准确到最接近的美元数。他们用不止一种方式表明,任何股票价值在本质上都是非理性的,也许就像高管们把为世界做伟大事情的理念凌驾于股东之上一样非理性。

  评论这张
 
阅读(775)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017