注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金融IT小鸿的博客

致力于金融IT行业

 
 
 

日志

 
 
关于我

Organize the world's information I care about and share it with other people! Change the Financial Industry through Information Technology! 爱互联网,爱金融, 爱分享,爱运动, 也爱偶尔胡思乱想! 我是金融IT小鸿

网易考拉推荐

Thoughts on "Thoughts on Flash"  

2011-05-01 15:37:44|  分类: Apple |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天在Adobe官方的博客上看到一篇题为“Thoughts on ‘Thoughts on Flash’”的文章,这篇文章正好发表在乔布斯的那篇“Thoughts on Flash”发表后的一周年之际,我也第一次拜读了乔帮主的那篇文章。Adobe昨天的这篇文章看起来更加客观和冷静了,不像当年乔帮主的文章刚发表的时候,有些Flash的支持者对乔帮主的文章进行了强烈批判。这篇文章主要是来摆事实,说明Adobe Flash可以作为一个统一的平台,在所有的移动设备或者PC上表现得很出色。我也看了一下乔帮主的那篇文章,下面说一点我个人的看法(如果对于这场争论不了解的可以查看这里):
        乔帮主给出了六个在Apple的移动设备不支持Flash的理由:
  • Flash产品是封闭的,不开放的。这个的确是,不过也比较合乎情理,作为一个软件公司,软件不收钱靠啥吃放。而且Adobe都把AVM开源捐献给Firefox了,已经是对开源做出了很大贡献。乔布斯说这一点,还是有点牵强。乔帮主认为与Web相关的都应该是开放的标准,Apple也的确是这么做的,Apple开源了WebKit,作为HTML5的核心渲染引擎。其实乔帮主还是惧怕Adobe的产品市场太大,先从Flash下手,寻找可以取代的东西。
  • Adobe宣称如果没有Flash,Apple是无法接入一个完整的Web。乔帮主的反驳就有点赌气的意味了:你竟然说没你不行,离了你我照样可以获得完美的Web体验。Flash在Web上的主要领地:在线视频播放和Web Game,占有率的确是太高了。但是Apple都做出了可以替代的东西。
  • Flash的可靠性,安全性和性能值得怀疑。这一点也的确是Flash Player的缺点,不过最近Adobe公司比较重视这方面的改进。
  • Flash的耗电量太大,Flash Player对于CPU的资源占用的确比较大。
  • Flash对于触摸屏的支持不够,Flash之前的确是对于多点触摸的支持不够。
  • 最终要的一个原因:Adobe对于Apple的操作系统支持不够,还想利用Flash抢夺Apple移动应用开发的市场。乔帮主指出,Flash Player的目的是打造一个可以跨平台的东西,而不是充分利用每个平台的优势,而且对于Adobe对Mac OS的不重视比较生气。这个可以理解,毕竟Apple的操作系统是乔帮主最引以为自豪的东西,乔帮主的创意被无视的话后果可想而知。而且,Apple公司收入的一半以上来自App Store上卖出的应用软件,Adobe这明显是要抢生意,乔帮主自然不会答应。
        其实,说到底,这场战争是一个品牌的战争。Adobe和Apple在软件方面都可以说是非常非常的优秀,谁都不想对谁妥协,谁都想成为标准,让其他人来遵守。不过从整体来看,Apple还是要强大很多,他有自己的一整套体系:自己的硬件产品,自己的处理器,自己的操作系统,自己的软件开发工具和开发语言,还有无止境的创新精神。Apple在移动互联网市场的领先地位和强劲势头实在是相当可怕,不与之合作也是很大的损失。
        最近一年来,其实Adobe公司也做了很大的思想转变,开始重新审视移动互联网,做了很多对于移动设备支持方面的改进,包括对于HTML5的认识。所以Adobe还是要感谢乔帮主的“Thought on Flash”。目前Adobe的AIR应用已经可以在iOS上运行,性能也在不断改进。也希望Adobe能够在移动互联网市场上重新找回自己的领先地位。
  评论这张
 
阅读(262)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017