注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金融IT小鸿的博客

致力于金融IT行业

 
 
 

日志

 
 
关于我

Organize the world's information I care about and share it with other people! Change the Financial Industry through Information Technology! 爱互联网,爱金融, 爱分享,爱运动, 也爱偶尔胡思乱想! 我是金融IT小鸿

网易考拉推荐

《三国演义》那些事儿(三)  

2011-02-12 14:38:26|  分类: 心灵触动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    最后轮到武将们了,可以说三国演义中的武将是个性最鲜明的,每个人都有自己独特的地方。蜀国的武将在三国演义中的戏份最多,这次就分国家叙述。

 先说蜀国的吧:

关羽


《三国演义》那些事儿 - IT小鸿 - IT小鸿的博客
 

    关羽作为武圣绝对是武将的代表,他也绝对是三国演义的主角之一。一提到关羽,首先想到一个“义”字,这与三国演义的主旨很相符。关羽这个演员选的也非常好,也是自始至终都没有换演员。关羽的一生有说不完的英雄壮举,首先是三英战吕布,初露头角,随后温酒斩华雄,威震天下。屈降曹操后,斩颜良,诛文丑,立下汗马功劳。为寻刘备,千里走单骑,过五关斩六将,只为一个义字,在华容道放掉曹操也只为一个义字。在镇守荆州的时候,单刀赴会,算是智勇双全的体现。年轻时候的关羽真是标准的英雄,历史上貌似很多都不是关羽所为,这里暂且只谈三国演义。后来的关羽开始有点自负了,主要也是自己不服老,想自己英雄一世,一些小辈根本不放在眼里。正是自负铸就了关羽的悲惨结局,先是水淹七军,仍然是有勇有谋的体现,然后身中毒箭,刮骨疗伤,体现了惊人的忍耐力。随后大意失荆州,败走麦城,被东吴擒杀。总之,关羽这个人物作为武将还是非常成功的,并不是一介武夫,有勇有谋。


张飞


《三国演义》那些事儿 - IT小鸿 - IT小鸿的博客
 

    提起张飞,大家首先想到的就是脾气暴躁,然后就是义气用事。特别是嗜酒,醉后鞭打兵士。也是爱恨分明,嫉恶如仇之人。敢作敢当,粗中有细。但是整体上,我是不太欣赏这个人,如果不是因为刘备是其大哥,张飞应该不可能有如此的作为。

 

赵云


《三国演义》那些事儿 - IT小鸿 - IT小鸿的博客
 

    赵云是三国中唯一一个使用三个演员去扮演的人物,可能跟赵云在世的时间比较长也有关系。赵云算是一个非常好的武将,他一有忠心,二非常英勇,胆识过人,而且没有什么不良嗜好,坚决执行军师的策略,是我最欣赏的武将。三国演义中为赵云选的演员也非常好,年轻的两个英俊潇洒,老年的赵云也是勇猛不减当年。

 

黄忠


《三国演义》那些事儿 - IT小鸿 - IT小鸿的博客
 

    黄忠的为人是他名字的完美表现,这种人非常值得我们尊敬,对主公的忠诚已经到了苛刻的程度了。而且黄忠不服老,有勇有谋也是难得。真想知道黄忠年轻时候是个什么样的人。再次向黄忠致敬。

 

马超


《三国演义》那些事儿 - IT小鸿 - IT小鸿的博客
 

    马超在三国中的戏份也不多,最经典的要数马超逼得曹操割须弃袍,还有与许褚大战三百回合,与张飞夜战。作为羌人心目中的“神将军”,马超的战斗能力绝对很厉害。而且也看不出他有什么缺点,感觉和赵云一样,是不可多得的武将。

 

吕布


《三国演义》那些事儿 - IT小鸿 - IT小鸿的博客
 


    吕布也是不可不说的武将,吕布勇猛过人这个大家都知道,当年三英战吕布才把吕布给打退。而且也稍有谋略,辕门射箭也体现了其一定的智谋。但是吕布绝对是三国演义中典型的反面角色。贪财好色,见利忘义,心狠手辣,最终的确也没有好下场。

    当然,我只是对戏份比较多的武将做了评价,其实还有很多让人印象深刻的武将,比如,黄盖,许褚,邓艾,徐晃等,也就不一一说了。

    三国演义不愧为中国四大名著之一,也后悔自己以前没有好好读一读,现在只能通过看电视剧了解个大概。通过读三国,也可以将其中弘扬的精神作为自己行动的标准,珍惜现有的时间,努力奋斗,争取建立一番功绩。




  评论这张
 
阅读(818)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017