注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金融IT小鸿的博客

致力于金融IT行业

 
 
 

日志

 
 
关于我

Organize the world's information I care about and share it with other people! Change the Financial Industry through Information Technology! 爱互联网,爱金融, 爱分享,爱运动, 也爱偶尔胡思乱想! 我是金融IT小鸿

网易考拉推荐

《三国演义》那些事儿(一)  

2011-01-30 12:17:33|  分类: 心灵触动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    使用“《三国演义》那些事儿”来作为本文的标题的确有炒作的意思,感觉使用像“《三国演义》观后感”这样的标题太俗了。

今年元旦那天终于把84集《三国演义》1994年版给看完了,断断续续看了小半年。俗话说“少不看水浒,老不看三国”,但是我也不知道这是为什么。上网搜了一下,根据自己的理解,大概是这个意思:

水浒传凸显的是义气,有时候做事全凭一个义字,不讲道理。年轻人本来就血气方刚,看水浒相当于火上浇油;而老年人到了垂暮之年,已经没有了年轻时候的激情,看水浒可以让人有老当益壮的想法,能够更加积极地面对生活,是雪中送炭。

而三国演义凸显的是三国争霸,讲的是人活着要成就一番事业,但是里面很多都是霸业未成的遗憾,特别是后半部分,消极的情绪比较多。俗话说好汉不提当年勇,人老的时候不管年轻的时候是否成就了一番事业,总会有一些遗憾,看三国演义会勾起自己对这些遗憾的回忆,相当于雪上加霜;年轻人容易贪玩,自控能力不行,很容易就会虚度光阴。看三国可以培养自己建功立业的志向,同时也会告诫自己不要虚度光阴,以免带来“少壮不努力老大徒伤悲”的遗憾,对年轻人会起到积极的作用。

好了,我总算赶在由少年到青年的过渡时期看完了三国演义。现代人的寿命比较长,50岁之前都是青壮年。虽然我看的还不是书,可能电视剧跟书比少了很多内容,但是我真的不是能静心看书的人,凑合一下吧,呵呵!下面言归正传,讲一下我的观后感。

三国演义主要传达了这样几种精神:以谋略夺天下,以武将保天下,以仁德服天下。“谋”就是有智谋的谋士,“略”就是有雄才大略的明主,“武”就是强大的军事力量,“将”就是猛将,“仁”就是对天下黎民百姓的仁慈,“德”就是有好的德行,包括对皇帝和主公的忠诚,为人处世要遵循中国传统美德。

当然这里可能有人会不同意,会说夺天下需要谋略,保天下也需要谋略。当然,我也赞成不管是夺天下和保天下,谋略的作用都要大于武将,孙子云:“不战而屈人之兵,善之善者也。”我在这里也不想争论谋略和武将到底哪个更重要,只是想要强调一下在夺天下的时候,谋略显得尤为重要。

三国演义中,可以将主要人物分为三类,主公,谋士和武将,对应于“谋”、“略”、“将”。当然还有一些奸臣小人,这里就不提了。而每个人物又有自己的特点,或忠或奸,或勇或智。但是,整体上,凡是忠诚信义之人都会受人尊重,比如黄忠,关羽,郭嘉,黄盖等等。凡是背信弃义,见利忘义之人都没有好下场,比如吕布等一些见风使舵,处处叛降之人。

老版的《三国演义》的确拍的很不错,不光是忠于原创,而且找的演员也都特别符合人物形象。下面我就要列举一些目前我还记得住的人物来谈谈我的评价。

先说主公们吧,按照时间顺序。


董卓


《三国演义》那些事儿(一) - IT小鸿 - IT小鸿的博客
 

    董卓的鲜明特点就是“暴虐”,其次就是“好色”。其实董卓在政治和军事上都很强势,但是他残忍无道,残害百姓和官员,逆天而行,不得不亡。

 

袁绍


《三国演义》那些事儿(一) - IT小鸿 - IT小鸿的博客
 

    年轻时候的袁绍被推选为盟主,的确演员选的一看也很有领袖风范,但是袁绍身上还是缺乏一种领袖的大气,把心思都花在争权夺势,排除异己上了,搞的窝内斗。后期的袁绍变得优柔寡断,缺乏决断力,不思进取,只想着守着自己的既得势力,殊不知不进则退的道理。总的来说,袁绍是一个失败的主公,最后只有通过官渡之战让后人知道还有这么一个人。

 

曹操


《三国演义》那些事儿(一) - IT小鸿 - IT小鸿的博客
 

    曹操算是主公里面我最欣赏的了,当然历史上的曹操要比电视剧中的更加优秀。曹操身上的优点很多,霸气,有领袖气度,求贤纳士,自信乐观,是一个成功的军事家,文学家和政治家。的确,曹操基本上一辈子都在打江山,这种拼搏奋斗的精神非常值得学习。跟他一个时代的袁绍却安于现状,未老先衰,早早没落了。曹操对人才的渴求和尊敬真是数一数二,赤壁之战的失败也利用了曹操对人才的渴求,派凤雏去忽悠了曹操。赤壁之战大败之后,仍然很乐观,三笑诸葛亮、周瑜无谋。这种身处绝境,仍然非常自信乐观的精神很值得我们学习。老年的曹操变得多疑了,失去了年轻时候的大气和宽容,可能是怕失去用自己一辈子心血换来的江山。总之,曹操是一个英明的主公。


孙策


《三国演义》那些事儿(一) - IT小鸿 - IT小鸿的博客
 

孙策在三国演义中的出场不多,感觉孙策活着就是为了继承父志,一直忙于打天下。因此我一直无法把江东猛虎孙坚和小霸王孙策分清楚,感觉基本就是一个人物形象。孙策之勇要更过于其谋,孙策最经典的一段就是“太史慈酣斗小霸王”,这一方面体现了孙策的勇猛和义气,一方面体现了他对人才的渴求。当然孙策还是一种武夫的思想,怒杀于吉,也给自己带来了杀身之祸。


刘备

《三国演义》那些事儿(一) - IT小鸿 - IT小鸿的博客
 

    刘备,刘皇叔。对于他,我不是非常的佩服,可能刘备不太符合现代人的价值观。不过刘备身上也有很多优点,善于识人,大贤大德,讲信义,求贤若渴等。我感觉刘备真是有出淤泥而不染的气势,在那个争权夺利的年代,唯有刘玄德能够坚持仁义。他的成功也正在于此,但是我感觉他有点过了,有时候刘备的想法太不从实际出发了,有点超脱。还有一点是刘备太多愁善感了,没事就哭哭啼啼,根本不像能够成就霸业之人。总之,刘备也算是一个成功的主公。


孙权


《三国演义》那些事儿(一) - IT小鸿 - IT小鸿的博客
 

    孙权是一个个性不是很突出的人,感觉没有什么突出的功绩,也没有犯过什么错误。有点傀儡的感觉,主要也是牢记了孙策的“内事不决问张昭,外事不决问周瑜!”的遗言。基本所有的决策都是大臣们给出的,没有自己的决策在里面,基本内事外事都不用自己亲自去劳神。因此,孙权算是最轻松的主公了,刘禅的“安乐公”的称号也适合孙权。



  评论这张
 
阅读(404)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017