注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金融IT小鸿的博客

致力于金融IT行业

 
 
 

日志

 
 
关于我

Organize the world's information I care about and share it with other people! Change the Financial Industry through Information Technology! 爱互联网,爱金融, 爱分享,爱运动, 也爱偶尔胡思乱想! 我是金融IT小鸿

网易考拉推荐

纪念高考五周年  

2010-06-07 13:47:16|  分类: 心灵触动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天是2010年高考的第一天,回想五年前的今天,自己正奋战在高考的战场上。五年后的今天,高考的形式发生了很大的变化,回过头来看高考,跟当年的想法也完全不同。
        在中国,高考是一个千军万马过独木桥的过程。十几年磨一剑,成败就在此一举。高考过后必然是几家欢乐几家愁,我当年高考完的几个月都没有过踏实,算是纠结了三个月。最后还是选择了不复读,现在回想起来仍然说不清楚自己的选择是否正确。还是那句话,人生是balance,有得必有失!假如我当年复读了,然后考上了一个好一点的大学,估计我现在就不一定能到北邮上研了,很有可能就保本校了。但是四年的大学生活可能会更丰富多彩一点,可以节省很多花费在考试上的时间,干一些更有意义的事情(不过也不一定,可能就花在玩游戏上了)。真的不好说那个选择更好,因为历史不能重演!
       在说一下对高考的认识,感觉当时考生和老师,也包括我自己都把高考的意义夸大了(特别是像河南这样的高考竞争比较激烈的地方)。现在想来,高考也不能完全决定什么。举一个极端的例子,即使你考上了清华北大,等毕业的时候留在了北京上海这些一线城市。你的生活质量和幸福指数也不一定有没考上大学的人高。当然也并不是说就不求上进,只是我们需要看淡高考的意义。今年有个好消息就是全国考生人数不到一千万,比去年少了74万,预计今年的高考录取比例将比去年上升6%。从中也能看出大家对高考的认识已经发生了很大的改变,主要是因为现在本科毕业生就业难。还有就是现在高考出题也有很大不同,很多省都自主命题了,我感觉这样做是为了掩盖教育不公这个问题。以往大家做同样的卷子,不同省份的录取分数线却不同,这不是明显的不公平吗?但是我现在对这种不公平的事情也都看淡了,因为不公平的事情太多了,矛盾是普遍存在的,如果没有了矛盾,世界反而不会进步。当遇到不公平时,我们能做的也就是增强自身实力。省里面多在教育上投资,打造出几个好大学不就缓解了这种不公平吗?
       上午的语文已经考完了,大家最关心的作文题目也都揭晓了。看着各个省的高考作文题目,感觉都还是值得思考的,跟现实联系的也比较紧密。像“仰望心空与脚踏实地”,“幸福”,“点与人生”,“角色转换之间”。忽然感觉自己好久都没有写汉语作文了,很是怀念啊!
       最后祝愿参加高考的弟弟妹妹们放松心情,在下午和明天的考试中发挥出自己的水平。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Bless All!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017