注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金融IT小鸿的博客

致力于金融IT行业

 
 
 

日志

 
 
关于我

Organize the world's information I care about and share it with other people! Change the Financial Industry through Information Technology! 爱互联网,爱金融, 爱分享,爱运动, 也爱偶尔胡思乱想! 我是金融IT小鸿

网易考拉推荐

【转】HTML 5标准缘何如此重要?从浏览器与Google谈起  

2009-10-24 19:10:51|  分类: Google |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    HTML 5标准现在已经成为了一个任何人都无法忽视的事物(当然,除非你不上网)。让我们通过谈论网页浏览器来了解HTML5如此重要的原因。10年前低版本的Web浏览器只能浏览文本和图像。但一些新技术,比如Java和AJAX,促成了一种新型网站的产生——它更像一个微软的Office软件,而不是像一个活页夹。这些对浏览器功能的扩展,使得我们今天能看到内容丰富的网站。

    Adobe公司的Flash——另一个浏览器功能的扩展——使得我们今天享受到由丰富的动画和视频构成的网站。今天,大多数的在线视频和游戏都使用了Flash。Flash如此受大众的青睐,以至于大多数媒体公司对使用这一扩展十分放心——如果你想在网站上添加视频,你只需建立或购买flash播放器,嵌入到网页代码(又名HTML),然后专心做出好的内容就可以了。Flash就像网络的彩色电视。

    但是Flash有它的问题。作为一个独立的、单一厂商的解决方案,它可能运行缓慢,有很多bug,而且很难修改,这使得过多的权力集中在一个公司手中。这对媒体公司来说也意味着得做其他额外的工作,因为越来越多的非PC互联网接入设备不支持Flash(说到这个,我们一下子就能联想到的产品有iPhone、Xbox 360和绝大多数机顶盒)。这意味着厂商得付出更多的努力,才能向受众提供无所不在的媒体服务。在Flash的第3次修订版中,我们编制了7种不同版本的、流行的呈现方式,满足我们的观众在任何时间、任何地点、使用任何设备、浏览任何网络视频服务的需求。

     当然,也有其他媒体技术可供选择,其中包括微软的Silverlight和Move Networks。但它们远不如flash普及,而且还具有flash所有的缺点。(51CTO编者注:虽然说Silverlight 3的推出引起了业内很多关注,微软也花了不少力气打造,不过从各方面来看,Silverlight和Flash还是有一定的差距。)

     为什么我们需要flash、Silverlight、Move或其他技术呢?因为今天的HTML——允许加载网站并在浏览器显示一个网页的命令集——不支持音频或视频。没错,它们天生就没有发现、抓取、显示和控制流媒体甚至动画的能力。

    然而HTML 5却具备这个能力。一旦HTML 5获批准,并成为事实上的Web标准,那么我们不需要专用的播放器就能让我们的观众和媒体互动起来。这将会像今天的文本以及图片一样,成为任何网页的标准部分。这是一个根本性的转变,非常像地面广播公司刚刚经历过的由模拟信号向数字信号的过渡。

     正如大多数新技术的推广一样,HTML 5标准会遇到一些阻力(尤其是视频标准这块,一直纷争不断),这是不可避免的,但这是可以接受的。当今,还没有一个流行的浏览器完全支持这一新的标准,因为它还没有获得批准。微软像往常一样,只是口惠而实不至地支持新标准,因为它实际上在推广的是自己的Silverlight技术——他们的IE浏览器今天仍控制着浏览器大部分的市场份额。

    即使每一个浏览器厂商都投向HTML 5的怀抱,大多数设备对它的支持仍然需要多年时间——这是因为许多用户根本不会更新他们的浏览器。根据Net Applications的统计数据,虽然Internet Explorer6在8年前就推出了,但它仍然占据了27%的市场份额。更糟的是,HTML 5的工作组并不能决定哪些视频编码机制(又名多媒体数字信号编解码器,codec)成为标准。这意味着HTML 5的推出会有更多的不确定性因素。

“所以,在短期内不会发生明显的变化,”我可以猜到你会这么想。“那么为什么浪费我的时间阅读这篇文章?”

这和Google有关系。

     Google是HTML5的最大支持者之一。HTML 5标准有助于他们的应用部门更好地支持Gmail、Google Apps和Google wave。更重要的是,它会真正帮助他们的核心搜索业务。这是因为谷歌的网页抓取和索引程序都无法理解flash,导致Google对Flash内容无可奈何。因此,业界尽快转移到HTML5平台最符合谷歌的利益——最好再使用他们的Chrome浏览器、操作系统或Android手机。该公司还拥有一个具有相当吸引力的武器促成用户进行这种转换,它就是YouTube。

    让我们面对现实吧——YouTube是互联网视频的霸主,而其他的类似网站都微不足道。而如今,YouTube通过Flash提供视频。但是你可以打赌,一个HTML5版本的网站目前正在开发,这与flash无关。一旦标准确立,Firefox和Chrome将开始支持HTML 5,我们将看到一个新的、内容更丰富的、HTML 5版的YouTube亮相。随着Google对外发布今年早些时候收购的ON2技术的免费版本,多媒体数字信号编解码器技术也将推出市场。

    YouTube的网上视频世界是一个5000磅的大猩猩。它将首先使用HTML 5这一新标准,而且其他的网站将被迫跟进,而这次不会用到8年时间。到2011年,HTML5将是互联网上一个主要的、甚至占据主导力量的技术。如果你还没有准备好,那么你可能会发现当其他网站——当然包括Google/YouTube——拥有了生动的色彩时,自己的网站还处在黑白的世界中。

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017