注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金融IT小鸿的博客

致力于金融IT行业

 
 
 

日志

 
 
关于我

Organize the world's information I care about and share it with other people! Change the Financial Industry through Information Technology! 爱互联网,爱金融, 爱分享,爱运动, 也爱偶尔胡思乱想! 我是金融IT小鸿

网易考拉推荐

【转】HTML 5真的能战胜Flash和Silverlight?  

2009-10-24 17:43:39|  分类: IT |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         一直以来,人们认为HTML5将“消灭”来自Adobe和微软的专有媒体工具和播放器。之所以存在这种观点的原因是,人们认为HTML5中将包含任何人可以使用的音频和视频编码标准。

来自搜索巨人谷歌的表态曾更进一步让人们确信此点。谷歌开发者产品副总裁维克?甘多特拉(Vic Gundotra)最近曾告诉开发者,应投身于Web开发,因为HTML5将带来一个“令人惊喜的编程模式和终端用户体验。”

但是至少从现在看来,拥有一个统一多媒体体验的希望已经破灭。苹果、Mozilla、Opera、微软和谷歌并没有达成一致意见,无法在提议的HTML5规范中使用一个统一的音频或视频编码标准。

这意味着主流浏览器和媒体播放器将继续和以前一样,采用它们过去所自主开发的编码器和API,置开发者和客户于不顾,或者让他们花费更多的成本和精力来支持不同的播放器。

谷歌HTML5 W3C负责人伊恩?希克森(Ian Hickson)表示,在经过多次讨论之后,他已经放弃试图让不同厂商达成一致意见的努力。希克森表示,“我非常不情愿的得出以下结论,没有一个所有厂商都愿意实施和发布的合适编码标准。”
希克森继续表示,“因此我已经在HTML5规范中移除了两个需要编码标准的部分,与过去的一些其它功能一样,对此不进行明确定义。”

分歧明显集中在是否包含H.264或Ogg Theora上。

两种希望犹存

首先是,Ogg Theora完善到一定程度,让反对将它包含在HTML 5中的苹果和谷歌认为它已经足够成熟,在Ogg Theora发布足够长的时期内,没有针对使用该技术的公司发起专利侵权诉讼。Theora是Ogg项目中的开源视频压缩技术部分。
另一种可能是,与H.264相关的专利到期,从而使它成为一个无需许可授权就可使用的标准。

希克森表示,在这两种情况下,它们可能成为事实Web标准,而不是官方标准。但是这两种可能都需要等待几年的时间。

据希克森解释称,关于将Ogg Theora或H.264加入到HTML5规范中的讨论,受阻于硬件支持、成熟性、版权和许可等问题。
苹果拒绝在QucikTime中采用Ogg Theora,拒绝在其Safari浏览器中使用它,理由是它缺少硬件支持和专利范围不确定。谷歌已经在Chrome中采用了Ogg Theora和H.264,但是它“暗示Ogg Theora的quality-per-bit(每位元品质)还不适合YouTube处理的量。”

令谷歌、Opera和Mozilla不满的一件事情是,它们不得不从专利持有者那儿购买许可才能采用H.264,希克森称其价格“令人讨厌”。

采用H.264的IT厂商必须从MPEG LA公司获得标准许可,该过程可能耗费公司数百万美元。微软已经通过了该过程,因此它能够在其浏览器或媒体播放器中为用户提供H.264编码标准。但据希克森称,微软还尚未表态有支持该视频标准的想法。
Moonlight,微软Silverlight的开源实现,可以将微软的播放器在Linux和Unix上使用,正在试图避开H.264许可。Moonlight正在增加对Nvidia显卡的支持,将解码从软件播放器转到真正硬件上,以避开H.264.

微软近日发布的Silverlight 3支持基于浏览器的播放器,将采用H.264标准。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017